Предлагаем Вам нерудные строительные материалы, они имеют минеральное происхождение. В отличие от рудных и горючих полезных ископаемых, неруды не содержат металлов и горючих веществ. В строительстве они используются в естественном виде. К нерудам относят щебень, песок, гравий, глину, известняк, строительный камень, керамзит и другие. Добыча таких материалов осуществляется открытым способом. Неруды получают из осадочных, магматических и метаморфических горных пород, месторождения которых расположены по всей Земле. После добычи горные породы подвергаются механической обработке, в результате которой и получаются неруды.
Есть несколько основных видов такой обработки:
- Сортировка (для песчано-гравийной смеси);
- Сортировка и дробление (для щебня, дробленого песка и бутового камня);
- Классификация (для фракционированного песка);
- Промывка или сухая очистка (для щебня, гравия и песка);
- Распиловка, шлифовка, полировка, окантовка (для облицовочных плит);
- Высушивание и измельчение (для минерального порошка).
Нерудные материалы принято классифицировать на основании трех признаков. Остановимся подробнее на каждом из них.
- По условиям выработки неруды разделяют на естественные и искусственные. Последние получили свое название оттого, что подвергаются дополнительной обработке после добычи. Например, керамзит, являющийся искусственным нерудным материалом, производят при помощи термической обработки глины.
- По размеру зерен выделяют крупные и мелкие материалы. При этом, крупными считаются те, размер зерен которых превышает 5 мм.
- По плотности неруды бывают плотными и пористыми. Так, например, известняк относится к плотным разновидностям, а песок и глина обладают большой пористостью, поэтому принадлежат ко второй группе.
Далее мы разберем основные нерудные материалы, их свойства, а также способы применения. Более подробную информацию по каждому из этих материалов Вы можете узнать из соответствующих статей на нашем сайте.
Основным и наиболее востребованным из всех нерудных материалов является щебень. Почти 50% всего объема производимых нерудов приходится именно на щебень. Сложно представить какое-либо современное сооружение, в строительстве которого не использовался бы этот материал.
Щебень является сыпучим материалом неорганического происхождения. Он состоит из зерен размером от 5 миллиметров. Щебень получают путем дробления горных пород, гравия и валунов, а также попутно добываемых пород или отходов горной промышленности. После дробления происходит сортировка щебня на фракции.
По размеру зерен щебень разделяется на стандартные фракции и нестандартные. К стандартным относят следующие:
- 5-10 мм;
- 10-20 мм;
- 5-20 мм;
- 20-40 мм;
- 25-60 мм;
- 20-70 мм;
- 40-70 мм.
К тому же, в последние годы произошли некоторые изменения в требованиях к качеству федеральных автотрасс. В связи с этим, к стандартным фракциям щебня была добавлена еще одна – так называемый еврощебень. Размер его составляет от 3 до 8 мм.
Среди нестандартных фракций выделяют несколько групп:
- 10-15 мм;
- 15-20 мм;
- 80-120 мм;
- 120-150 мм.
В зависимости от исходной породы щебень делится на:
- Гранитный – щебень из твердой породы магматического происхождения и зернистого строения. Имеет красный, розовый или серый оттенок и является наиболее распространенной разновидностью щебня.
- Гравийный – менее прочный, чем гранитный. С другой стороны, по сравнению с гранитным, гравийный щебень имеет гораздо более низкие показатели радиоактивности. Обычно гравийный щебень разделяют на:
- колотый щебень (обычный природный, а также дробленый);
- гравий (камушки круглой формы, имеющие морское или речное происхождение).
- Известняковый (доломитовый) – получается в результате дробления известняка, наряду с гранитным, является одним из наиболее распространенных разновидностей щебня;
- Вторичный – это щебень, получаемый при дроблении строительных отходов (бетона, кирпича, асфальта и пр.). Такой щебень практически в два раза дешевле гранитного, а его производство требует гораздо меньше затрат. С другой стороны, свойства такого щебня, разумеется, хуже. Но это совершенно не мешает использовать его в различных областях строительства.;
- Шлаковый – продукт дробления отвальных металлургических шлаков. Обладает низкими параметрами прочности, что компенсируется невысокой стоимостью.
Щебень характеризуют с точки зрения таких параметров как:
- Лещадность (зерновой состав и форма зерен);
- Морозостойкость (количество циклов замораживания и оттаивания);
- Плотность (предел плотности породы при сжатии, а также дробимость и износ щебня);
- Радиоактивность (наиболее важный параметр для строительства);
- Содержание пылевидных и глинистых частиц, а также зерен слабых пород.